• FRISCHE ERDBEEREN UND SPARGEL NEUBAU HOFLADEN

  • verkaufsfläche im neubau 42 qm
  • verkaufsfläche in der scheune 28 qm
  • eventküche 47 qm
  • nebenflächen 24 qm
  • fertigstellung 2015

meine familie betreibt in groß-zimmern bei darmstadt in vierter generation einen landwirtschaftlichen betrieb.
mit den jahren hat sich der bauernhof von einem reinen ackerbaubetrieb zu einer vielfältig aufgestellten landwirtschaft entwickelt. spargel und erdbeeren wurden angepflanzt und es gibt eigene bio-eier. das neue standbein hat damals auch eine eigene vermarktung mit sich gebracht. es wurde ein hofladen in einem nebengebäude eingerichtet und viele weitere produkte aus der umgebung ins sortiment aufgenommen.

2014 ist der kleine laden dann aus allen nähten geplatzt und eine vergrößerung der ladenfläche wurde notwendig. entstanden ist ein neubau mit großer verkaufsfläche, der sich mit nebenflächen und einer eventküche bis in die angrenzende scheune hineinzieht.

dieser neubau wurde komplett in einer holzständerkonstruktion erstellt, die mit trespaplatten in grün und grau verkleidet wurde.
das über dem eingangsbereich auskragende dach ist extensiv begrünt und bietet durch den dachüberstand eine trockene fläche für waren und einen überdachten sitzplatz, um einen cappuccino mit hausgemachtem kuchen aus dem laden zu genießen.


  • KISS THE CHEF UMBAU KÜCHE UND WOHNZIMMER

  • küche 8,5 qm
  • bekochte personen standard 4
  • bekochte personen zum gansessen 2019 12
  • wohlfühlfaktor 1 +
  • bewohner 2 + 2 + sam + toni
  • fertigstellung 2019

als wir 2010 unser reihenhaus in stuttgart erwarben, konnten wir uns im ersten renovierungsschritt nicht alle wünsche erfüllen. eine neue küche, neue fenster und die neugestaltung des wohn- und essbereichs im gartengeschoss wurden erst 2018 verwirklicht.

die sehr kleine küche konnte aufgrund der geometrie und der bestehenden abmessungen nicht mit standardmodulen versehen werden. mit einem wunderbaren küchenplaner wurde unsere küche ganz individuell gestaltet und die „restflächen“ mit regalen und nischen aus dunklem holz, passend zum fußboden, ergänzt. entstanden ist eine kleine aber feine küche, die wir jeden tag genießen und in der mein mann für die familie und freunde gerne und ausgiebig kocht.

im wohnzimmer wurde die fensterbrüstung auf sitzhöhe abgebrochen und die innere leibung rundum mit einem in den raum reichenden holzrahmen versehen. dadurch entstand eine eingerahmte sitzfläche.


  • FAMILIENVERBINDUNG ANBAU TREPPENHAUS

  • grundfläche 5,5 qm
  • raumhöhe 5 m
  • nutzung stark frequentiert
  • bewohner 2 + 3 + emmy
  • fertigstellung 2019

die kinder werden älter und brauchen ihren eigenen platz. auf einem hanggrundstück in stuttgart wurde die abgetrennte gästewohnung im untergeschoss dem ältesten sohn übergeben. damit er die familienküche und das familienleben trockenen fußes erreichen kann und umgekehrt die eltern noch einen internen zugriff auf ihn haben, wurde die unten liegende wohnung durch den anbau des verglasten treppenhauses an das darüberliegende geschoss angeschlossen.

eingebaut wurde eine schlichte stahltreppe mit stahltritten und einem geländer aus flachstahl, alle teile anthrazitfarben lackiert.
beleuchtet wird das treppenhaus durch ein led band in der fuge zwischen fensterrahmen und decke und einer hängeleuchte mit unterschiedlich hoch aufgehängten edison bulbs, die den gläsernen raum im dunkeln zu einem totalen hingucker machen.


  • ELTERNHAUS AUS DEN 60ER JAHREN UMBAU REIHENHAUS MIT ANBAU UND ENERGETISCHE SANIERUNG

  • wohnfläche 160 qm
  • stockwerke 4
  • architektenleistungen ausräumen, trösten, gestalten
  • bewohner 1 + 1 (hund kommt noch)
  • fertigstellung 2019

im stuttgarter süden hat meine bauherrin das elternhaus übernommen und für sich und ihre tochter neugestaltet. noch komplett eingerichtet war das haus mit vielen erinnerungen gefüllt. das lösen und ausräumen war nicht leicht. aus den kleinteiligen und teilweise dunklen räumen mit einem alten und kalten anbau wurde ein helles und großzügiges wohnen.

der neue anbau mit zwei großen oberlichtern beherbergt nun die küche. durch den abbruch einiger wände bietet das wohngeschoss jetzt einen kompletten durchblick von der küche auf der gartenseite bis durch das große wohnzimmerfenster auf der eingangsseite. verbunden sind die nutzungen mit einem kaminofen, vor dem es sich gemütlich sitzen läßt.
im obergeschoss entstand durch das zusammenlegen des kleinen 60er jahre bades mit dem danebenliegenden raum ein weitläufiges wellnessbad mit zentraler badewanne und großem offenen duschbereich.
die gewendelten treppen mit stahlgeländer und glasbausteinwand aus dem ursprungsbaujahr wurden stilgetreu renoviert und die stufen mit einem knallroten teppich belegt.

das reihenhaus wurde auch energetisch auf den neuesten stand gebracht: die heizung wurde durch eine brennwerttherme ersetzt, dach und fassaden gedämmt und alle fenster durch dreifachverglaste holzfenster ausgetauscht.


  • PLATZNOT NEUBAU WINTERGARTEN

  • fläche wintergarten 17 qm
  • prädikat besonders wertvoll
  • bewohner 2 + 2 + ginny
  • fertigstellung 2009

in augsburg war der essplatz in der küche schon immer zu eng. die vierköpfige familie hat sich schon lange mehr platz zum kochen, essen und wohnen gewünscht.
das reihenendhaus aus den 30er jahren liegt in einer gewachsenen und durchgrünten siedlung am stadtrand von augsburg.

in den garten wurde der 3,50 m hohe glasanbau an das wohnhaus angebaut. von der küche geht man nun ein paar stufen nach unten auf das niveau des gartens. durch die raumhohe verglasung und die großen schiebeflügel befindet man sich mitten im grünen.
damit sich der anbau im sommer nicht zu sehr aufheizt, wurde auf eine dachverglasung verzichtet. dafür bekam das flachdach zwei große öffenbare flachdachfenster, die ausreichend licht und einen blick in den himmel bieten. die dachfläche ist ext. begrünt und spendet durch den breiten dachüberstand einen kühlen schatten vor der hochstehenden sommersonne.
das schmale umlaufende holzdeck verbindet das drinnen und das draußen.


  • WOHNEN NEBEN DEM BAUERNHOF NEUBAU EINFAMILIENHAUS

  • wohnfläche 165 qm
  • terrassen 46 qm
  • keller 0 qm
  • naturschwimmteich ja
  • bewohner 2 + 3 (hunde auf dem bauernhof ausreichend vorhanden)
  • fertigstellung 2006

mein bruder hat den landwirtschaftlichen familienbetrieb in groß-zimmern bei darmstadt übernommen. da zu dieser zeit im wohnhaus noch unsere eltern und die großeltern lebten, wurde es für eine 3. generation zu eng. mein bruder konnte auf der alten pferdekoppel für sich und seine familie ein eigenes haus bauen. und etwas räumlicher abstand kann beim generationenwohnen nicht schaden.

die ehemalige koppel ist nach vorne durch eine strasse, nach hinten durch einen bach mit dahinterliegenden wiesen und seitlich durch das elterliche wohnhaus begrenzt. an der vierten seite schliessen sich weitere felder an.
entwerfen und bauen auf der grünen wiese, ohne bebauungsplan und gestalterische vorgaben, ist natürlich eine große freude und kommt nicht häufig vor. zum glück war mein bruder vom entwurf des gebäudes gleich begeistert und ich konnte viele meiner ideen umsetzen.

das u-förmige gebäude hat kleine öffnungen der nebenräume zur strassenseite und öffnet sich mit großzügigen verglasungen der wohnräume zum innenhof des us und zur bachseite. durch einen großen eingangsbereich mit garderobe betritt man einen langen flur, der nach links zu den kinderzimmern mit kinderbad führt. nach rechts kommt man in die offene wohnküche, und eine stufe tiefer liegt der große wohn-essbereich mit blick ins grüne.
über eine schwebende stahltreppe mit holzstufen steigt man in das obergeschoss. hier liegen schlafzimmer, ankleide, bad und babyzimmer.
die mittlerweile fünfköpfige familie hat jeden winkel des hauses mit leben gefüllt.


  • KLINKERPFLICHT BEI MÜNSTER NEUBAU EINFAMILIENHAUS

  • wohnfläche 155 qm
  • keller 0 qm
  • bewohner 2 + 1 (ohne hund)
  • fertigstellung 2013

in einem vorort von münster sind klinker pflicht. auch wenn die junge familie sich einen klinker zur verkleidung des wohnhauses nicht leisten kann, gab es für das zuständige bauamt zunächst kein erbarmen.

einen kompromiss konnten wir mit dem bauamt zum glück doch noch finden: die klinkerverkleidung an den strassenseiten blieb verpflichtend, aber für die gartenseite hat sich das amt erweichen lassen. die dunkle klinkerfläche, die unter den fenstern im obergeschoss endet, legt sich wie eine spange um das gebäude und läßt die gartenansicht und die restliche fassade als weiße putzfläche offen. das bauherrenpaar hat dann lange über anthrazitfarbene oder weiße fensterrahmen diskutiert. die lösung war am ende, dunkle rahmen auf der weißen putzfläche, weiße rahmen in der klinkerfläche zu verwenden. innen sind alle fensterrahmen weiß.

im erdgeschoss befindet sich die küche, der wohn- und essbereich, ein arbeitszimmer, ein bad und ein großer technikraum, der aufgrund eines nicht vorhandenen kellers die komplette haustechnik beherbergt. im obergeschoss liegen die schlafräume mit großem familienbad und ein gästezimmer.


  • ALTE TREPPE ALS HERZSTÜCK UMBAU UND ENERGETISCHE SANIERUNG EINES EINFAMILIENHAUSES

  • wohnfläche 150 qm
  • nutzfläche 57 qm
  • bewohner 2 + 1 mit katze
  • fertigstellung 2018

lange hat die familie, mit mir im schlepptau, nach einem neuen heim in stuttgart und umgebung gesucht. im sommer 2017 war dann das richtige dabei, eine wunderbare doppelhaushälfte aus den 20er jahren, mitten in stuttgart feuerbach. ende der 50er jahre wurde das gebäude durch einen 2-geschossigen anbau erweitert und seitdem mit 2 wohneinheiten benutzt.
die substanz hat eine umfangreiche sanierung und umplanung erforderlich gemacht. aus den beiden wohnungen auf 3 geschossen wurde ein großzügiges einfamilienhaus.

der bestehende schmale flur hinter der haustür im erdgeschoss hatte keinen platz für garderobe oder schuhe. durch das öffnen des wohnbereichs bis in den anbau hinein wurde raum geschaffen, um hier den platz für eine große garderobe mit stauraum abzuknapsen. ein dunkler und verbauter hinterer ausgang wurde komplett der küche zugeschlagen, mit einem großen bodentiefen fenster versehen und bietet jetzt einen lichtdurchfluteten durchblick von der haustür bis in den kleinen gemütlichen garten.
im obergeschoss befinden sich die schlafräume. hier wurde das kleine bad in ein großes wc und die ehemalige küche in ein großes familienbad mit badewanne und begehbarer dusche verwandelt.
im dachgeschoss befindet sich ein gästezimmer mit eigenem bad und der yogaraum für die bauherrin.

lange wurde über das umgehen mit den alten holztreppen diskutiert. ein komplettes verkleiden der alten treppenstufen und eine sanierung der geländer und handläufe passte nicht ins budget. so hat man sich für ein provisorisches abschleifen entschieden und die entscheidung vertagt. wenn man sich das ergebnis jetzt im fertigen zustand anschaut, sieht es aus, als hätten wir mit voller absicht alles erneuerte um die schönen alten treppen herum gebaut.

das doppelhaus wurde auch energetisch auf den neuesten stand gebracht. die heizung wurde durch eine brennwerttherme ersetzt, dach und fassaden gedämmt und alle fenster durch dreifachverglaste holzfenster ausgetauscht.

Diese Webseite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Nutzung stimmen Sie dem zu. Datenschutzerklärung

URHEBERRECHTLICH GESCHÜTZT